Goiás deve registrar um aumento na produção de pelo menos seis culturas na safra de 2024, em comparação com a safra de 2023. É o que revela a edição de abril do Levantamento Sistemático de Produção Agrícola (LSPA), divulgada na última terça-feira (14/5) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). No caso do sorgo e do tomate, por exemplo, a LSPA aponta um aumento no rendimento médio, resultando em altas de produção de 5,8% e 27,1%, respectivamente.
O secretário estadual de Agricultura, Pecuária e Abastecimento em substituição, João Asmar Júnior, destaca que a atuação do Governo de Goiás é fundamental para impulsionar esse crescimento na produção agrícola. “Por meio de políticas e programas de incentivo, o Estado tem promovido o desenvolvimento sustentável do setor, incentivando a adoção de tecnologias modernas, oferecendo assistência técnica e facilitando o acesso a crédito para os produtores rurais”, explica.
Outros produtos com variação percentual positiva estimada são o arroz (7,2%), o feijão 2ª safra (4,7%), o girassol (15%) e a mandioca (4,1%), onde o aumento do volume está principalmente associado ao crescimento da área plantada.
Em relação à produção de cereais, leguminosas e oleaginosas em Goiás, o levantamento de abril estima que serão colhidas 31,72 milhões de toneladas em 2024, em uma área de 7,37 milhões de hectares. Milho, sorgo e soja, os três principais produtos, somados, representam 97,8% da estimativa de produção e correspondem a 96,6% da área a ser colhida.
A participação de Goiás na produção nacional de grãos é de 9,7%, o que coloca o estado em 4º lugar no ranking nacional, atrás apenas de Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul.
Escrito e publicado por: Badiinho Moisés/Com informações da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) – Governo de Goiás