Após uma suspensão voluntária das exportações de carne bovina brasileira para a China em fevereiro deste ano, devido à descoberta de um caso atípico da doença da vaca louca, o país asiático aceitou retomar a importação da carne bovina brasileira com menos de 30 meses. Segundo um comunicado divulgado pela Administração Geral de Alfândega da China e confirmado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária brasileiro, a liberação das exportações vale para os animais que forem abatidos a partir desta sexta-feira, 24 de março.
O acordo foi alcançado após reunião entre o ministro da Agricultura brasileiro, Carlos Fávaro, e o ministro da Administração Geral da Aduana Chinesa, Yu Jianhua, em Pequim, onde Fávaro chegou na véspera da visita do presidente brasileiro, Luiz Inácio Lula da Silva, à China , acompanhado de uma convidativa de 240 representantes empresariais, sendo 90 do setor agrícola.
Além da retomada das exportações de carne bovina, o Brasil pretende renegociar os protocolos sanitários durante a visita de Lula à China. Cerca de 62% das exportações brasileiras de carne bovina tiveram como destino a China no ano passado e a suspensão das margens estava custando aos produtores brasileiros até US$ 25 milhões por dia. Para o ministro da Agricultura, a retomada do comércio é um passo importante para o credenciamento de novas plantas e para a expansão das oportunidades para a pecuária brasileira.
Publicado por: Badiinho Moisés