Escrito por: Natália Manfrin – Assessora de Comunicação
Os participantes aprenderam como produzir e processar para melhor aproveitamento da especiaria, uma paixão nacional
Existem diversas espécies de pimenta, cada qual com características próprias: cores, aromas e sabores, dos mais sutis aos mais intensos. Delas derivam produtos como geleias, molhos e temperos que encantam o paladar de muitos.
Com o objetivo de estimular os produtores da região a cultivar e processar o alimento, a Serra do Facão Energia, por meio do Programa de Apoio e Reinserção Social (PARES), em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e o Sindicato Rural de Catalão promoveram o segundo curso de Cultivo de Pimenta, na última semana, na sede do Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), em Davinópolis. O primeiro curso foi realizado, em março, na comunidade rural de Paulistas, em Catalão.
Os participantes aprenderam técnicas de plantio, controle de pragas e doenças, colheita, processamento e comercialização. Luiz Demétrio da Silva, funcionário público, um dos que participaram do curso, disse estar feliz com o que aprendeu. “O curso foi esclarecedor, agora sabemos como produzir e que mercado atingir”, comentou.
Cerca de 20 moradores de Davinópolis descobriram no plantio de pimenta mais uma alternativa de renda e ocupação. O instrutor do Senar Hugo Francisco Dias ressaltou que o investimento de pequenos agricultores na produção e no processamento caseiro de pimenta está crescendo. “Para cultivar pimenta é preciso baixo investimento e cada dia mais a cultura se mostra como uma boa alternativa para os pequenos produtores”, disse Hugo.
Para a coordenadora do CRAS, Esli Porto, “o curso proporcionou um novo olhar para o cultivo de pimenta. Os participantes aprenderam outras maneiras de processar o fruto que chamaram a atenção como o preparo de geleias e de molhos”.