A produção de tomate em Goiás está prevista para crescer significativamente na safra de 2024, alcançando 1,4 milhão de toneladas, um aumento de 36,6% segundo dados recentes do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do IBGE, divulgados nesta quinta-feira (11/07). Goiás deve manter sua posição de liderança nacional na produção de tomates, superando estados como São Paulo (1 milhão de toneladas) e Minas Gerais (519,4 mil toneladas).
Além do aumento na produção, a área plantada também está em crescimento, projetando-se um aumento de 12,3%, passando de 13,2 mil hectares na safra anterior para 14,8 mil hectares na atual safra.
José Ricardo Caixeta Ramos, presidente da Agrodefesa, comemora o término do prazo para o transplantio de mudas de tomate rasteiro e tutorado, destacando que o estado tem mantido sua produção segura e livre de pragas, o que favorece o crescimento significativo previsto para essa safra.
A Agrodefesa implementa o Programa Estadual de Prevenção e Controle de Pragas em Tomate, que inclui medidas fitossanitárias rigorosas para prevenir e controlar a mosca branca e o geminivírus. Entre as medidas estão o calendário de plantio, o cadastro obrigatório de propriedades junto à Agrodefesa, a eliminação dos resíduos culturais de tomate logo após a colheita, a destruição imediata de plantas voluntárias de tomate, e a produção de mudas em ambiente controlado.
Para mais informações sobre o cadastramento de propriedades e áreas produtoras de tomate, os produtores podem acessar o Sistema de Defesa Agropecuário (Sidago) no site www.goias.gov.br/agrodefesa, onde devem realizar o cadastro até 15 dias após o transplantio em cada novo plantio.
Escrito e publicado por: Badiinho Moisés/Com informações da Agência Goiana de Defesa Agropecuária – Governo de Goiás